Comportamento alimentar de Brycon hilarii Valenciennes, 1850 (Characiformes, Bryconidae) no Pantanal Norte, Brasil: Uma relação de oferta e vulnerabilidade
Palavras-chave:
Ceva, peraputanga, pesca, alimentação, áreas alagáveis.Resumo
O Pantanal é uma das importantes planícies alagáveis contínuas do mundo. Essas áreas úmidas geram fonte de renda para populações locais e pescadores. Porém, o uso das cevas podem desiquilibrar a qualidade da dieta dos peixes, tornando-os dependentes e menos habilidosos para capturar seu próprio alimento. o objetivo deste trabalho foi o de analisar a diversidade alimentar de Brycon hilarii em diferentes habitats, focando no efeito da ceva na dieta da espécie. As coletas foram realizadas em três trechos que fazem parte da região hidrográfica do rio Paraguai: rio Paraguai/Porto Estrela, rio Sepotuba e Estação Ecológica de Taiamã (EET). Foram coletados 205 exemplares, capturados por varas, anzol e linha de diferentes medidas e iscas naturais (farinha de mandioca). Foi observado que nos trechos de rio Paraguai/Porto Estrela e rio Sepotuba. a dieta de B. hilarii é baseada em milho e soja, enquanto que na EET, a dieta consiste em insetos, material dissolvido e restos vegetais. Observa-se que B. hilarii é oportunista, fato indicado pela atratividade por alimentos em abundância no ambiente, como a ceva. A ampla utilização de ceva pode ocasionar a redução do número de indivíduos, principalmente em áreas de cabeceira, as quais são utilizadas para a reprodução desta espécie. Ainda, nossos resultados consideram que medidas protetivas da espécie, como o não uso da ceva, e áreas prioritárias para a conservação, são aspectos fundamentais para a manutenção da espécie no pantanal.
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