WATER QUALITY IN IRRIGATED AREA FOR PRODUCTION OF ROBUSTA COFFEE (COFFEA CONEPHORA) IN THE AMAZON

Autores

  • ANDRESSA CRUZ Universidade Federal de Rondônia- UNIR
  • Nara Luisa Reis de Andrade
  • Adjalma Campos de França Neto
  • Jeferson Alberto de Lima

Palavras-chave:

Water for Irrigation, Salinity, Sodicity, Irrigated coffee farming, Electrical conductivity

Resumo

O presente trabalho intenta caracterizar propriedades produtoras do café robusta localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé – RO, e analisar a qualidade da água. Foram realizadas coletas em 20 propriedades e avaliados os
parâmetros: Cálcio, Condutividade Elétrica; Dureza Total; Fósforo Total; Magnésio; pH; Sódio, Razão de Adsorção de Sódio, salinidade e sodicidade. O pH variou de 5,2 a 6,5 e 55% das amostras apresentou resultado dentro do limite estabelecido pela CONAMA 357/2005, e cerca de 70% dessas águas apresentaram teor de fósforo fora do preconizado. A classificação das águas quanto à salinidade e sodicidade foi C1S3, onde C1 significa que não apresenta nenhum risco de salinidade e S3, indica problema severo quando à infiltração no solo pela sodicidade da água. Os resultados obtidos poderão agregar conhecimento técnico sobre a bacia do rio São Miguel do Guaporé, auxiliando na gestão sustentável do solo e das águas.

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Publicado

2024-10-25