Relação entre a qualidade da água e o uso do solo em microbacias do reservatório Billings, na Região Metropolitana de São Paulo - SP

Autores

  • Paula Lopes de Araujo UFABC

Palavras-chave:

Recursos Hídricos; Qualidade da Água; Uso do solo; Microbacias; Geoprocessamento.

Resumo

Atividades humanas demandam certos níveis de qualidade da água, no entanto, seus subprodutos a afetam por poluição. Este trabalho objetivou entender a poluição de bacias tributárias por meio da análise de parâmetros de qualidade da água e sua correlação com o uso e a ocupação do solo em microbacias do reservatório Billings na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Utilizaram-se os parâmetros: Temperatura da água, Turbidez, pH, Oxigênio Dissolvido, Sólidos Totais Dissolvidos, Condutividade Elétrica e Fósforo Total. Os valores foram comparados com a Resolução CONAMA 357/2005. Foi proposto um agrupamento das classes de uso do solo conforme o grau de antropização, por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os resultados mostraram correlações significativas entre os parâmetros de qualidade e o uso e a ocupação do solo. Locais mais antropizados foram responsáveis por uma maior degradação da qualidade da água para os parâmetros: Turbidez, Sólidos Totais Dissolvidos, Condutividade Elétrica e Fósforo Total. Alguns valores para as zonas de influência antrópica apresentaram desacordo com os parâmetros estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005. O estudo demonstrou a importância da preservação da vegetação em áreas de mananciais a fim de contribuir com a qualidade das águas.

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Publicado

2020-12-01